Домой Обзоры и тесты Audi Quattro, 40 лет как один день

Audi Quattro, 40 лет как один день

28
0

40 лет спустя после премьеры, мы снова навестили Audi Quattro, чтобы узнать, как это ощущается сейчас

Audi Quattro, 40 лет как один день

40 лет спустя после премьеры, мы снова навестили Audi Quattro, чтобы узнать, как это ощущается сейчас

У быстрых Audi в наши дни странная репутация. Все хиты — R8, RS6, и даже прекрасная RS4 из середины «нулевых» — как-то пролетают мимо кассы. По сравнению с более шустрыми немецкими конкурентами модели RS часто оказываются в роли догоняющих.

Нет, конечно, на вкус и цвет мнения могут кардинально различаться. Кто-то считает RS6 очень крутой и даже не думает сравнивать ее с AMG или M, но если не поддаваться эмоциям, то Quattro на сегодняшний день не является синонимом спорта или адреналина. И этого уже достаточно, учитывая крутую технологию и великолепное автоспортивное прошлое. Любая модель Quattro доставляет немало удовольствия от вождения, но не хватает ощущения того, что это что-то серьезное, созданное для настоящего покорения спортивных вершин, рождает определенное разочарование.

Текст: Стивен Доби // Фото: Джонни Флитвуд.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Но если найти кого-то, кто еще помнит премьеру этого автомобиля — на автосалоне в Женеве в 1980 году — и сразу становится очевидно, что кроется за этой ретро-отделкой салона и скромной внешностью. В моих мыслях проносятся стаи желто-белых раллийных машин, выбрасывающих в поворотах огромные фонтаны снега из-под колес. Реальность, по крайней мере, в дорожном автомобиле, совсем иная.

Это самое начало производительных автомобилей. Тех, в которые вы садитесь вне зависимости от погоды и состояния дороги, и не беспокоитесь о том, что что-то может пойти не так. Если вы понимаете о чем я, то тоже выросли в то время, когда рынок был переполнен подобными автомобилями — в основном японскими раллийными репликами — и теперь для вас быстрые полноприводные автомобили — практически безальтернативный выбор. Тем не менее, все эти недорогие Golf R и им подобные обязаны своим существованием неприметному серому автомобилю, который появился, возможно, задолго до вашего рождения, и для того, чтобы понять, насколько смелой и революционной была эта идея, требуется лишь ненадолго окунуться в историю.

Audi Quattro, 40 лет как один день

До появления Quattro, шильдик 4WD и вообще понятие «полный привод» означали возможность выехать на серьезное бездорожье. Идея использования полного привода на обычных дорогах, особенно для быстрой и агрессивной езды, тогда казалась настоящим безумием, тем более, что обычные автомобили вроде Ford Escort, были все еще заднеприводными. Отправной точкой для победного шествия Quattro стал тестовый прототип седана Audi 80 в середине семидесятых, который получил трансмиссию военного автомобиля VW Iltis. Сделано все было довольно грубо, но его отличные способности в движении по снегу убедили людей двигаться дальше в этом направлении.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Конечно, конечный продукт был другим. Когда в марте 1980 года появился Quattro, у него были центральный и задний дифференциалы, которые блокировались кабелями, прикрепленными к паре незаметных шкивов, расположенных между водителем и пассажиром. Для тех из нас, кто привык к спортивным кнопкам и циферблатам Drive Select нашего времени, то выглядит просто нелепо. И если бы не невероятно теплый и сухой асфальт на дороге, я вряд ли удержался от соблазна с ними поэкспериментировать.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Quattro просуществовал 11 лет, его механические характеристики постоянно менялись, но неизменными были пятицилиндровый турбированный двигатель, 4WD и механическая коробка передач. Да, этот автомобиль также произвел целую революцию в использовании турбин. К 1991 году в двигателе было 20 клапанов, приборная панель стала цифровой, а в списке технических характеристик появился новый дифференциал Torsen.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Но у нас автомобиль из оригинальных, зарегистрированных в 1981 году: 10 клапанов, аналоговые циферблаты и более архаичная конструкция, в которую даже не входит ABS (которая, кстати, появилась в Quattro через несколько лет после запуска производства…и изначально включалась и отключалась с помощи кнопки на приборной панели). Квадратные фары с хромированной окантовкой и оранжевые поворотники выглядят лучше, чем у более поздних версий, а эти великолепные арки были обусловлены более широкой колеей.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Ее 2,1-литровый двигатель развивает скромные для наших дней 200 л.с. и 285 Нм крутящего момента, как у Fiesta ST, но у нее и вес как у компактного хэтчбека, так что Quattro куда более быстрая, чем мы могли рассчитывать. Ну и комфорт. В салоне вполне разместятся пятеро, и даже есть подогрев сидения водителя. На автостраде тахометр почти не поднимается выше 3000 оборотов в минуту, и здесь меньше слышны шумы ветра или дороги, чем у многих современных автомобилей.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Я начал со скучных вещей потому, что они дают контекст тому, что будет дальше. Quattro не особенно разбирает, по какой дороге ехать и демонстрирует превосходное сцепление фактически везде. При этом появляется ощущение, что любую ошибку, даже самую серьезную, всегда можно исправить.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Несмотря на то, что двигатель находится перед передней осью, Quattro не заныривает в повороты, как излишне впечатлительные блогеры могут вам рассказать, и при этом не показывает избыточную поворачиваемость. Должно быть, 40 лет назад управлять автомобилем, который ведет себя одинаково уверенно при любой погоде, казалось чем-то невообразимым.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Нет необходимости относиться к ней более деликатно, чем к нынешней RS. Здесь нужен опыт и уважение — своевременное переключение передач вниз, осознанное переключение передач вверх, торможение с нужным усилием. И совершенно нет ощущения, что ты едешь на древней машине, которая вообще не умеет поворачивать и ехать быстро. Это невероятно профессиональный автомобиль, который буквально заставляет тебя работать руками, ногами и головой, если ты хочешь действительно получить удовольствие.

Audi Quattro, 40 лет как один день

Quattro произвела настоящий фурор в ралли, получив в актив два пилотских и конструкторских чемпионских кубка. Последний из них — в 1984 году со Стигом Бломквистом (на фото ниже) за рулем.

Audi Quattro, 40 лет как один день

«Трудно было поверить в разницу между моно- и полноприводным автомобилем», — говорит он мне. — «Я помню, как впервые попробовал машину на грунтовых дорогах в Ингольштадте. Это было невероятно. Но адаптироваться к ней было несложно, потому что я гонял на переднеприводных автомобилях и подход был примерной такой же. Только с гораздо большей тягой».

Впрочем, он очень благодарен за надежность Quattro: «Люди говорили, что это сложно, но если посмотреть весь сезон, то это не так. Мы были новой и довольно молодой командой, и ребята действительно работали с душой, выкладываясь по полной. Единственная небольшая проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, чтобы правильно составить карту настроек двигателя для разных высот».

Audi Quattro, 40 лет как один день

Естественно, у него была и Quattro для простых дорог, которую Стиг держал в Швеции. «После этого я больше не хотел ездить на моноприводном автомобиле. У меня ее тогда купил друг. Я пытаюсь выкупить этот автомобиль, но пока безуспешно. Когда-нибудь я все же смогу убедить его».

Чем больше я нахожусь за рулем, тем больше понимаю, что Стиг тогда чувствовал. Несмотря на отличный зацеп, у водителя все равно есть возможность для импровизации. Конечно, при помощи короткого рычага посередине салона. Передачи длинные, так что переключать их можно не слишком часто. Хотя, если совсем залениться, то обороты могут опуститься ниже 2500, и здравствуй, качественная такая и непривычная уже турбояма.

Тут даже и не пахнет подрулевыми переключателями, помощниками и прочими современными историями, которые позволяют вовремя взять себя в руки и не перейти грань между развлечением и опасностью. Пролетая вдоль изгородей по ночной извилистой трассе, ты видишь в дальнем свете фар из восьмидесятых только то, что тебе положено видеть, а пятицилиндровый двигатель на высоких оборотах запевает песню, которая может сопровождать настоящий раллийный этап. Поэтому осознание того, что вот-вот пересечешь грань, приходит именно в тот момент, когда ощущаешь это и только реакция и инстинкт самосохранения заставляет приподнять ногу с педали газа.

Audi Quattro, 40 лет как один день

В конечном итоге у нас есть автомобиль, который дает неповторимый уровень производительности в повседневной жизни, но нуждается в некоторых навыках водителя, чтобы получать удовольствие. У этого Quattro и современными RS есть больше общего, чем я себе представлял. Это сочетание быстрой Audi и производительного автомобиля для повседневного использования. Ему может и 40 лет, но если не брать во внимание своеобразный угловатый стиль восьмидесятых, слабую технологичность шкивов дифференциалов и не сильно много подушек безопасности, он вполне мог бы стать одной из премьер Женевского автосалона 2020 года. Если бы не этот вирус…

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь