Домой Это интересно Объяснение НДС простым языком

Объяснение НДС простым языком

113
0

Налог на добавленную стоимость (сокращенно НДС) – заноза для большинства людей. Самозанятые, ремесленники, поставщики услуг и розничные торговцы должны добавить его к обороту и уплатить в налоговую инспекцию — поэтому его также называют налогом с продаж. НДС взимается со всех товаров и услуг. Ставка НДС составляет 10% или 20% в зависимости от типа товара / услуги. Нагрузка ложится на потребителя.

Если продукт или услуга без НДС будет стоить 100 рублей, с учетом наценки он будет стоить 120 рублей. Из этих 120 рублей 20 являются НДС.

Что значит брутто? Что значит нетто?

Валовая и чистая — два наиболее важных терминов в законе о НДС:

Брутто = Общая сумма включает налоги.
Нетто = чистая сумма еще не включает налоги.

Как рассчитывается НДС?

Налог на добавленную стоимость всегда рассчитывается в процентах. При расчете НДС от брутто к нетто важны четыре значения:

  • общая сумма (с налогами)
  • чистая сумма (без налогов)
  • ставка НДС 10 или 20% (также известная как ставка НДС)
  • сумма НДС, добавляемая к сумме нетто (также называемая суммой НДС)

Для вычесленея НДС вы можете воспользваться нашим  онлайн калькулятором. Вычислить НДС на онлайн калькуляторе поможет упростить вашу жизнь.

В России действуют две разные ставки НДС: стандартная ставка 20% и пониженная ставка 10%.

Теоретически скидка распространяется на все повседневные товары, например, на бакалейные товары. Однако на практике ситуация не так однозначна: например, за подгузники или тампоны, которые, несомненно, являются частью повседневных потребностей немалой части населения, по-прежнему необходимо платить 20% НДС. Напротив, 10% относятся к срезанным цветам, которые обычно покупаются периодически.

Кратко о НДС

Налог на добавленную стоимость (сокращенно НДС) – это налог, который взимается с создания стоимости в  России и многих других странах. Суть понимания здесь заключается в добавленной стоимости. Мы всегда говорим о добавленной стоимости, когда ценности создаются или «создаются» в экономике. Это происходит прежде всего при производстве продуктов или при использовании услуг.

Два примера: ствол дерева имеет ценность, но он относительно невелик по сравнению с тем, что позже платят за продукты, сделанные из него. Если мы сравним чистую стоимость древесины со стоимостью всех продуктов, изготовленных из нее, таких как бумага, мебель, пиломатериалы или уголь, мы увидим, что конечная продукция в целом значительно дороже. Дополнительная ценность возникает, помимо прочего, из-за потребности в энергии или проделанной работы. То же самое и с услугами. Заросший участок земли стоит меньше, чем современный парк, созданный подготовленной командой садоводов за несколько недель работы. Здесь дополнительная стоимость возникает в основном за счет выполненной работы, но также и от используемых продуктов (например, растений) или износа рабочего оборудования (например, лопаты).


Таким образом, эта добавленная стоимость облагается государством налогом на добавленную стоимость. При производстве продукции в экономике это относится ко всем промежуточным этапам, а не только к конечному продукту. Нормальные потребители особенно чувствуют это на кассе, потому что налог частично перекладывают на них производители. Налогом облагаются почти все товары и услуги, которые мы можем купить.

Простой пример НДС

Тема НДС чрезвычайно сложна, особенно потому, что этот термин часто используется как синоним налога с продаж и предварительного налога. Даже в счетах-фактурах или квитанциях отображается только налог на добавленную стоимость – и с разными процентами. Пример должен четко объяснять предысторию и правильные обозначения.

В принципе, налог с продаж используется для налогообложения обмена услугами между двумя сторонами, такими как производитель и дилер или дилер и покупатель.

Основой оценки является выручка от продаж, которую предприниматель получает в России. Это означает, что налог с продаж или налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, поскольку лицо, взимающее налог, также не несет ответственности по налогу: производитель взимает с продавца налог с продаж за поставленные товары или услуги. Он платит производителю, который, в свою очередь, должен платить налог в налоговую инспекцию. Тем не менее, есть возможность потребовать предварительный налог.

Разница между налогом с продаж и предварительным налогом

Предварительный налог, в свою очередь, представляет собой налог на добавленную стоимость или налог с продаж, который компания платит сама при покупке товаров или услуг. Если компания имеет право на вычет пред налога, она может вычесть суммы НДС, уплаченные по счетам, в своей собственной декларации по НДС, а затем в декларации по НДС в качестве пред налога из своего собственного налогового обязательства.

Так что это зависит от точки зрения: тот же налог, который должен явно указываться в счетах-фактурах или квитанциях, может, с одной стороны, быть налогом с продаж. Счетчик должен заплатить эту сумму в налоговую инспекцию. Получатель счета-фактуры, в свою очередь, может вычесть этот налог как предварительный налог в своей налоговой декларации, если он имеет право на предварительный налоговый вычет.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь