«Вольво» – не обязательно скучно-семейно-практичный автомобиль!» Вот что пытается сказать нам S60. Но говорит он это слишком тихо – опять не услышат…
ОВЕРДРАЙВ — это новый формат, в котором мы берем уже известную российскому рынку машину и в четыре пера катаем ее на длительном тесте, чтобы по основным четырем направлениям выявить реальные достоинства и недостатки без эйфории первого впечатления. Всего мы публикуем четыре части, так что следите за обновлениями. И мы продолжаем препарирование седана Volvo S60. В первой части Руслан Тарасов уже рассказал о том, как он сделан, а во второй Дмитрий Соколов поведал о том, как он едет. На третье Наконечный Александр объяснил, как он едет. А теперь Руслан Тарасов подведет итоги.
Как он вообще?
Текст: Руслан Тарасов
Если есть закон сохранения энергии, то должен существовать и закон сохранения гармонии. S60 – железное доказательство этой теории. Пока отдельные марки, считавшиеся авторитетами автодизайна (не будем указывать пальцем), сочиняют все более извращенные формы, среднему седану «Вольво» прилетели почти безупречные пропорции. Не исключено, что в Гетеборге вообще не пытались наделить этот автомобиль божественными чертами Аполлона Бельведерского. Но так уж вышло само собой, по закону сохранения: у кого-то убыло, а у шведов, как видите, прибыло.
Даже если смотреть на дизайн S60 из сугубо потребительской позиции – как на функцию (что единственно верно), все равно придется поставить лайк. Как мы отметили в предыдущей главе, изнутри автомобиль не жмет нигде, что даже удивительно при его компактной и атлетичной комплекции. И фирменная «дигитальная» эстетика в интерьере до сих пор смотрится свежо и круто, хотя на самом деле не так уж и молода – ей уже больше пяти лет.
Будет ли востребован седан даже в такой удачной форме, когда есть близкая по цене и более универсальная «шестидесятка»-SUV? Не факт. К тому же при ближайшем рассмотрении нашего Inscription выясняется, что главный его козырь, шикарная отделка – это сплошной опцион за очень дополнительные деньги. Обшивка передней панели искусственной кожей – почти 130 тыс. руб. Обивка сидений перфорированной наппа вместо стандартного кожзама – еще 220 тыс. Можно взять особую шерстяную обивку (интересно, с начесом?), но даже это обойдется «всего» в 150 тысяч. Наконец, нужно очень любить себя (и Volvo), чтобы, не дрогнув, заказать пакет Lounge за 438 тысяч, который выведет вас на высший уровень пафоса по-шведски. Мы, пожалуй, нашли бы этим тысячам иное применение. Чуть-чуть добавили бы и купили Lada Granta, например: автомобиль тоже довольно нордический, стойкий.
По поводу комплектации S60 мы даже собрали редакционный консилиум – и сумели обуздать свою жадность лишь на пункте «Hi-Fi аудиосистема Bowers&Wilkins». Вот она стоит своих денег: это не предмет бессмысленной и беспощадной роскоши, а действительно бесподобная музыкальная техника.
Итак, что имеем на руках? Дешевых версий нет, дизельные варианты вообще выбыли из игры. «База» стартует с 3 млн за 190 сил Т4, а топ заканчивается не на 320-сильном Т6, а как раз на вот этом навороченном экземпляре. Сможет ли он привлечь к себе тех, кто так радовался практичной и недорогой «шестидесятке» первого поколения? Или тех, кого очаровал огромный выбор моторов/коробок второй генерации? Не думаем. В нашей стране трудно удержаться золотой середины: не сумел вскарабкаться наверх – лети вниз. Но каждому, кто сумеет растоптать в себе калькулятор и купит S60 из любви к чистому скандинавскому искусству – наш личный огромный респект.
Наша окончательная оценка для S60 T5 AWD Inscription – 7 из 10. Потому что есть вопросы и к настройкам ходовой, и к работе автомата, и к цене опций. Хотя все это становится неважным, если смотреть на этот автомобиль строго как на украшение себя любимого. Вы же не забыли, чего от нас вечно требует красота?
DATA:
Привод: полный || Коробка: 8-ст. автомат || Мощность: 249 л.с. || Максималка: 240 км/ч || 0-100 км/ч: 6,4 сек || Смешанный расход: 7,3 л/100 км
Новым этот автомобиль стоил 4 428 900 рублей (сентябрь 2020)
Дополнительные фото:
Вот кто (и что) делает S60 самым музыкально одаренным автомобилем в своем классе.
Фары простоваты? Если что, более навороченных и сложных по форме светил у «Вольво» еще не было.
Физических кнопок и крутилок в интерьере осталось мало, но их дефицит компенсируется ярким дизайном.
Пройдено 230 км с расходом 12,1 л/100 км (загород с пробками, смешанный стиль).
НАЧАЛО:
Часть 1
Часть 2
Часть 3