Домой Обзоры и тесты Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

66
0

Великий моторист Porsche покинул этот мир, но оставил большое наследие

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

Трудно представить, какими бы были успехи Porsche без влияния и изобретательности Ханса Мецгера. И это вполне конкретные заслуги — благодаря ему появился 2,0-литровый шестицилиндровый двигатель первого поколения 911 (который называли 901, пока Peugeot не обиделся), например. И кто может представить Porsche без оппозитных шестицилиндровых двигателей с воздушным охлажением? Это было бы как представить себе AMG без массивных V8.

Его второе и, возможно, даже большее достижение (да, мы понимаем, что пытаемся спорить о важности самого известного силового агрегата в истории) — его работа в гоночном подразделении Porsche. Стоит помнить, что Porsche еще в шестидесятых была крошечным производителем спортивных автомобилей, но стала доминирующей силой в гонках на выносливость и даже в Формуле 1.

И вот шесть его главных достижений…

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

1963: 2.0-литровый шестицилиндровый оппозитный двигатель для 911

Вряд ли в истории еще существовал автомобиль, насктолько ассоциировавшийся с двигателем, как Porsche 911. С момента своего создания (изначально под названием 901, но потом в Peugeot воспротивились использованию их нейминга с нулем посередине и Porsche сменила название на 911), шестицилиндровый оппозитник стал визитной карточкой 911. Даже незначительные изменения, такие как обновление системы охлаждения до более современной и эффективной, встречались поклонниками с возмущением.

Хотя вряд ли вы получите таких преданных фанатов, если не будете делать что-то максимально правильно. Или, в случае Мецгера, целый ряд вещей, которые были абсолютно правильно. Только за это его уже можно канонизировать. Однако на горизонте было еще немало крутых вещей.

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

1969: 917

Если вы вспомните Porsche 917, то наверняка вспомните его абсолютное доминирование в гонках на выносливость. Но стоит помнить, насколько масштабной была эта игра — для такой крошечной компании, как Porsche, ввязаться в сложный и очень дорогостоящий процесс участия в автоспорте — это очень смелый шаг, если не безрассудный.

После не очень удачной пробы пера в 1969 году были сглажены спорные моменты революционного дизайна автомобиля и…ну, а остальное действительно стало частью истории. Одна из нашиих любимых ее частей — турбированный 5,4-литровый 917/30, который мог выдавать более 1000 лошадиных сил…. в 1973 году. 917/30 настолько доминировал в гонках Can-Am, что пришлось менять правила серии — мало кто хотел смотреть на то, как Porsche выигрывает в сотый раз.

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

1974: ,911 RSR

Слушайте, турбонаддув раньше был действительно крутым. Хотя раньше турбины были ненадежными и использовать их можно было лишь на свой страх и риск.

Но в Porsche смогли найти с наддувом общий язык — любой, кому «повезло» в те годы встать на стартовой решетке с 917/30, может вам много об этом рассказать. Однако с гражданскими версиями долго не получалось.

И пришло время вновь обратиться к Мецгеру, который ответил 2,14-литровым турбовым шестицилиндровым оппозитным двигателем, чтобы соответствовать правилам гонок, в которых говорилось, что двигатель не должен быть объемом более 3,0-литров, а турбина добавляла коэффициент 1,4. Можете посчитать в столбик, но мы уже сделали это — 2,14 помноженное на 1,4 дает как раз 2,996 литра. Мецгер чуть-чуть не дотянул до идеальных 3-х литров.

В итоге получилось это — 911 RSR. Который очень сложно управлялся, имел мощность более 500 лошадей и комплект широких колес от 917, чтобы держать все это на асфальте. Очень опасный. И очень крутой.

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

1976: Type 935

Таланты Мецгера в области использования турбонаддува со временем только ширились, о чем свидетельствует двигатель Type 935. Благодаря ему появился Porsche 935 (что довольно очевидно), который выиграл так много, что у нас не хватит интернета, чтобы все перечислить. Но поверьте, все было серьезно — Себринг, Ле-Ман, Нюрбургринг 1000, IMSA.

И, конечно, был узнаваемый всеми Moby Dick 935… который, на самом деле, назван не самым удачным образом. И, возможно, по иронии судьбы, многие соперники действительно ловили этого белого кита. Но большинство 935-х были неуловимы, как и следует из названия.

Двигатель Моби Дика получил дальнейшее развитие в 2,65-литровую версию, предназначенную для Indy Car. Но, опасаясь Porsche в американских гоночных сериях, организаторы сковывали его регламентами до полной неконкурентоспособности.

Таким образом, он вернулся в Европу и Ле-Ман, где в 1981 году победу одержал 936, затем в 956 установил самое быстрое время круга на Нюрбургринге, продержавшееся 35 лет, а там и 962, который доминировал в конце 80-х и умудрился вернуться в Ле-Ман в 1994 году в качестве дерзкого «дорожного автомобиля» при помощи Dauer Racing, и победить! Потому что должен был.

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

1981–1987: TAG 1.5-литровый V6 turbo

Вы никогда не задумывались, что означает TAG? Techniques d’Avant Garde. И мы не уверены, что этот бренд лучше всего в истории сочетался с 1000-сильным 1,5-литровым V6, который позволил Ники Лауде завоевать свой третий и последний чемпионский титул. А, да, и Алену Просту завоевать на следующий год свой первый титул. А год спустя и второй. Кроме того, вы помните — 1000 лошадей от 1,5-литрового V6!

И да, за кулисами стоял Мецгер. Он взял на вооружение небезызвестную технологию турбонаддува и сделал ее не только конкурентоспособной, но и доминирующей. Современный турбированный V6 Mercedes-AMG — мощнейший титан — появился во многом благодаря двигателю Porsche.

Шесть великих хитов инженера Porsche Ханса Мецгера

2017: Singer DLS

Сегодня вы наверняка уже знаете, что существует компания Singer, которая создает изысканные признания в любви Porsche 911. И, если вы следите за новостями, то в курсе существования 500-сильного DLS от Singer, который является самым ярким примером того, во что может превратиться Porsche 911 в руках специалистов Singer Dynamics и Lightweighting Study.

К счастью, DLS может разогнаться до 160 км/ч за то время, пока мы читаем его название. И это благодаря многим вещам. Например, благодаря Робу Дикинсону из Williams Advanced Engineering. А также Хансу Мецгеру. Мецгер, как мы уже говорили ранее, создал оригинальный оппозитный шестицилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, который сопровождал 911 в течение первых трех десятилетий. И, что является лучшим (и, несомненно, самым мощным) оммажем Singer для 911, это создание Мецгером совместно с Singer и Williams великолепный 500-сильный 4,0-литровый двигатель с воздушным охлаждением. Неплохая лебединая песня, не так ли?

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь