Домой Это интересно Стальные профили

Стальные профили

964
0

Стальные профили — это стальные элементы, которые имеют одинаковое поперечное сечение по всей длине. Стальные профили обычно производятся прокаткой, волочением или прессованием и используются в качестве конструкционной стали или для производства перил, лестниц или подкосов.

При использовании стальных профилей очень важно подобрать решающие параметры материала или детали для конкретного применения. Необходимо убедиться, что статический момент, момент сопротивления и момент площади соответствуют требованиям нагрузки для соответствующего приложения.

Что такое стальной профиль?

Стальные профили производятся во многих различных вариантах в зависимости от области применения. Они различаются в первую очередь геометрическим контуром, который также определяет название или обозначение профиля. Геометрические характеристики профиля определены в установленном стандарте. Кроме того, в стандарте указаны многочисленные значения поперечного сечения для расчета статической прочности и деформации.

Даже если формы стальных профилей разных типов значительно отличаются друг от друга, названия отдельных компонентов стальной системы всегда одинаковы. Верхняя и нижняя части, которые являются поперечными в системе, обычно называются фланцами; в качестве альтернативы профильная сталь часто упоминается как лента. Средняя часть, которая перпендикулярна этим компонентам, называется полотном.

Варианты и формы стальных профилей

Доступно множество различных типов стальных профилей в зависимости от предполагаемого использования можно купить со склада. Распространена классификация профилей на арматурную сталь и предварительно напряженную бетонную сталь:

Арматурная сталь: при армировании железобетонных конструкций или при производстве матов для железобетонных конструкций обычно используются гладкие, профилированные и ребристые круглые стержни, которые также называют арматурной сталью.

Предварительно напряженный железобетонная сталь: для применений с повышенными требованиями к прочности используемой стали используется предварительно напряженная бетонная сталь. Это также гладкие, ребристые или профилированные круглые прутки, но они могут подвергаться значительно более высоким нагрузкам.

В дополнение к этой классификации стальные профили также называются в соответствии с их геометрической формой и делятся на различные варианты. К ним относятся, например:

  • Двутавровые профили (с параллельными или наклонными внутренними поверхностями фланцев)
  • П-профили (с параллельными внутренними поверхностями фланцев)
  • П-образные профили (с параллельными или наклонными внутренними поверхностями фланцев)
  • Т-профили (равнобедренные со скругленными краями)
  • Z-профили (закругленные)
  • Круглые трубы
  • Квадратные трубы
  • Прямоугольные трубы
  • Шпунт

Стальные профили — трубы квадратного сечения в отличие от балок со сплошными стенками (таких, как П- или I-профили) прямоугольные, круглые или квадратные трубы характеризуются тем, что они охватывают полость. По этой причине эти варианты часто не называют стальными профилями, а считают трубами или опорами из листового металла.

Области применения стальных профилей

Механические свойства профильной стали могут быть точно адаптированы к требованиям планируемого применения в процессе производства. Это приводит к многочисленным возможностям использования профильных сталей, особенно в строительной отрасли, например, в качестве арматурной стали или предварительно напряженной бетонной стали в мостовидном, строительном или гражданском строительстве. Кроме того, профильная сталь также используется для изготовления перил, лестниц, подкосов или подобных компонентов из стали.

Изготовление стальных профилей

Стальные профили обычно приобретают характерную форму в результате горячей прокатки. Полный процесс производства стального профиля поясняется ниже на примере стальной балки:

Материал: стальные балки часто можно изготавливать из стального лома различных типов, так как требования к материалу зачастую невысоки.
Плавление: в плавильной печи стальной скрап плавится при высоких температурах в очень энергоемком процессе для дальнейшей обработки.
Об литье: на следующем этапе жидкая сталь разливается в блюмы на машине непрерывного литья под давлением. После этого блоки обрезаются до нужной длины.
Прокатка: на прокатном стане сталь сначала предварительно нагревается до температуры около 1250 C, а затем прокатывается до нужной формы.
Отделка: Готовые стальные балки выпрямляются и распиливаются до нужной длины.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь